Кто тут крайний?

Представьте, что опаздываете на работу. Бежите, переживаете, думаете, что сказать в объяснение. Только садитесь на свое место, как входит еще один опоздавший… И сразу становится легче-не самой последней пришли.

В этом и заключается роль крайнего. Он спасает самооценку. Неприятно думать о собственных неудачах: «Чего ты добилась своим стремлением менять работу? Все твои подруги давно на руководящих должностях, а ты так и останешься помощником бухгалтера». Так можно совсем себя разлюбить. Хорошо еще, что есть и другие примеры — не такие успешные.  На их фоне даже сомнительные достижения выглядят очень даже ничего.

Кроме того, крайний помогает поддерживать мир в коллективе. Группе не надо конфликтовать, разбираться в каждой проблеме и искать ответ на вопрос «Кто виноват?». И так понятно кто.  Психологи, изучая отношения людей в трудовом коллективе, пришли к выводу, что без крайнего он может попросту развалиться. Поэтому, если один «крайний» вдруг выбывает, то его место должен занять другой.

Кто крайний в семье? 

Скорее всего, это не вы. Женщины редко бывают в семье крайними. Ведь обычно именно они строят семейные отношения. И уж конечно, отводят себе главную роль. Исключение составляют семьи, где молодые живут вместе с родителями, или семьи, где влияние родственников даже на расстоянии очень велико. Например, сын состоятельных родителей женится на простой девушке. Она-то и будет виновата во всех проблемах. Даже если сам сынок далеко не идеал. Теперь оказывается, что причина этого-его жена, которая не помогает, не направляет, не способствует. Да и вообще не пара ему, светочу.      

Бывает, что «крайней» жену назначает муж. Если он властный по натуре, то дома ему просто необходим тот, за счет кого можно лишний раз самоутвердиться.

Но все-таки чаще крайними бывают другие. Например, свекровь или теща. Пара в состоянии войны ( или напряженного мира ) приходит к мысли, что во всем виновата мама: «Наши ссоры только из-за нее», «Вот когда переедем в свою квартиру, у нас все наладится».  Увы, но многие семьи, после того как получают наконец-то возможность жить отдельно, распадаются. Нет, сначала супруги радуются и ждут, что у них начнется новая жизнь и новые отношения. А потом оказывается, что проблемы никуда не делись, только теперь сваливать их не на кого.

«Если освободить проблему от эмоций, останется просто ситуация.»

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.